FRIGUS - DOC BAGNOLI FRIULARO PASSITO

Caratteristiche 

Il Friularo è vitigno Raboso che si è "clonizzato" nella bassa padovana nei secoli passati. È da queste uve e solo in alcune “rare” annate che otteniamo il nostro passito, particolare e intrigante è da provare con formaggi erborinati, o a fine pasto con zaleti o cioccolato fondente. Al caratteristico profumo di marasca si accompagnano note tipiche dell'appassimento e di spezie. Gusto morbido con equilibrio tra dolcezza e l'innata freschezza di questo vino.


Vinificazione:

in rosso dopo appassimento.

Le uve perfettamente sane vengono vendemmiate a Novembre, stese su cassettine e portate in un vecchio granaio dove rimangono per almeno 4 mesi. Passato questo lungo periodo di appassimento vengono diraspate, pigiate e il mosto inizia la lenta fermentazione con le bucce che dura fino a 4 settimane. Dopo svinatura e un travaso, il vino viene messo ad affinare in piccole botti da 225 lt. per non meno di 18 mesi

Non viene filtrato all'imbottigliamento.


Tenore alcolico: 13,50/14,00 % vol.