RABOSO (FRIULARO) ROSE' FRIZZANTE IGT VENETO

Caratteristiche 

Il Friularo è vitigno Raboso che si è "clonizzato" nella bassa padovana. Con questo vitigno produciamo un rosato e un passito. Il rosato è già intrigante alla vista, coinvolge con delicati sentori di lampone e fragola, esaltati in bocca dalla briosità delle bollicine e dalla vivace struttura acida, tipica del vitigno. Piacevole come aperitivo, si abbina a salumi, spaghetti allo scoglio e piatti di mare non troppo elaborati. Assolutamente da provare con la pizza.

Vinificazione:

In bianco da uve rosse. Vendemmia anticipata per preservare una buona acidità. Diraspatura-pigiatura e immediata pressatura soffice. Pulizia del mosto dopo decantazione a bassa temperatura e successivo avvio di fermentazione che prosegue a16°C. Dopo circa 9-10 gg travaso e sfecciatura. Nelle successive settimane la "base" che permane sulle sue fecce nobili è pronta e avviata alla presa di spuma con metodo Charmat in autoclave per circa 50 gg.

Tenore alcolico: 11,50/12,00%vol